Cerca nel sito:  

16 ottobre, Giornata Mondiale dell'Alimentazione

Data: 14/10/2009
Categoria: Altre News
Conseguire la sicurezza alimentare in tempi di crisi
"Conseguire la sicurezza alimentare in tempi di crisi" è il tema della Giornata Mondiale dell'Alimentazione di quest'anno in calendario per il prossimo 16 ottobre, che pone l'accento sulle condizioni critiche in cui vivono gli 1,02 miliardi di persone che attualmente sono malnutrite e sulla necessità sempre più stringente di assistere gli affamati in questo clima di depressione economica. "Ma - spiegano dalla Fao - sono necessarie iniziative sia di breve sia di lungo termine, come la fornitura di assistenza d'emergenza alle famiglie maggiormente colpite, e, nel lungo periodo, un aumento significativo degli investimenti nel settore agricolo". Gli investimenti nelle aree rurali serviranno a: migliorare la produttività agricola ed aumentare la sicurezza alimentare e i mezzi di sostentamento nelle comunità rurali povere; sviluppare e preservare le risorse naturali; espandere e migliorare le infrastrutture rurali e allargare l'accesso al mercato; stimolare la capacità di creazione e diffusione delle conoscenze; garantire l'accesso al cibo ai più bisognosi attraverso reti di sicurezza sociale e altre forme di assistenza diretta. Oltre alla celebrazione della Giornata Mondiale sull'Alimentazione il 16 Ottobre, la FAO ospiterà una serie di eventi tra il 12 e il 16 ottobre, tra cui un Forum di Esperti di Alto Livello "Come Nutrire il Mondo nel 2050" e la 35esima sessione del Comitato sulla Sicurezza Alimentare Mondiale. La giornata mondiale dell'alimentazione si celebra il 16 ottobre di ogni anno per commemorare l'anniversario della fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, avvenuta il 16 ottobre 1945. Numerosi gli obiettivi della Giornata: - sensibilizzare l'opinione pubblica sul problema della fame nel mondo; - stimolare l'attenzione per la produzione alimentare agricola e gli sforzi nazionali, bilaterali, multilaterali e non governativi diretti a tale scopo; - promuovere il trasferimento di conoscenze tecniche al Terzo Mondo; - rafforzare la solidarietà internazionale e nazionale nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà, ed attirare l'attenzione sui risultati ottenuti nello sviluppo alimentare ed agricolo; - incoraggiare la partecipazione delle popolazioni rurali, in particolare le donne e le categorie meno favorite, ai processi decisionali ed alle attività che influenzano le loro condizioni di vita.; - incoraggiare la cooperazione economica e tecnica tra i paesi in via di sviluppo. In tempi in cui la crisi economica globale domina la scena, il mondo deve ricordare che non tutti lavorano in uffici o fabbriche. La crisi sta insidiando le piccole aziende agricole e le are aree rurali del mondo, dove vive e lavora il 70 percento delle persone che soffrono la fame. Con un aumento stimato di altri 105 milioni nel 2009, vi sono oggi ben 1,02 miliardi di persone malnutrite al mondo. Questo significa che quasi un sesto dell'intera popolazione mondiale soffre la fame. Servono sia investimenti pubblici che privati: più specificamente, servono investimenti pubblici mirati, destinati a incoraggiare e facilitare gli investimenti privati, specialmente degli stessi agricoltori.


Torna all'elenco delle notizie
Sede centrale: Via Gentile, n.1a Lecce Tel.: 0832 392640 Fax: 0832 392640 E-mail:
Copyright © 2013-2015 Csvsalento. Tutti i diritti riservati.